Restitution des travaux de thèse de Sergio Salazar Villanea

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Lundi 3 Avril 2017, a eu lieu la réunion de restitution des travaux de thèse de Sergio Salazar Villanea à Paris en présence de Thomas van der Poel (WUR)  et Erick Bruininx (Agrifirm).

Ce travail visait à mieux comprendre les effets de la cuisson, notamment au moment de la désolvantation,  sur la digestibilité des protéines de colza. Les tourteaux utilisés pour cette étude ont été produits par OLEAD en 2014 et 2015.

Le travail commencé par une phase d’investigation in-vitro où les tourteaux ont subit un nombre important d’analyses visant à caractériser les changements liés aux traitements. La perte de solubilité des protéines, la baisse de la concentration en lysine totale et réactive ont pu être vérifiés. Des cinétiques de digestibilité enzymatique ont également été évaluées.

Dans un deuxième temps, des mesures de digestibilité in vivo sur porcs ont été faits. Les résultats de cette étude démontrent sans doutes possibles une perte de valeur nutritionnelle liée à l’intensité des traitements thermiques. Une partie des mécanismes de ces pertes de valeur ont pu être démontrés. Ils mettent en cause des phénomènes d’oxydation, des réactions de maillard et d’agglutination.

En raison de son mode de financement, la thèse n’est pas encore publique. Elle deviendra en 2018. Elle a donné lieu aux publications suivantes :

Salazar-Villanea, S., Hulshof, T. G., van der Poel, A. F. B., Bruininx, E. M. A. M., & Bikker, P. (2016). Predicting the standardized ileal protein digestibility of processed soybean meal and rapeseed meal in growing pigs using two in vitro methods. Journal of Animal Science, 94(supplement3), 202-206.
Salazar-Villanea, S., Bruininx, E. M., Gruppen, H., Carré, P., Quinsac, A., & van der Poel, A. F. (2017). Effects of Toasting Time on Digestive Hydrolysis of Soluble and Insoluble 00-Rapeseed Meal Proteins. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 94(4), 619-630.
Salazar-Villanea, S., Bruininx, E. M., Gruppen, H., Hendriks, W. H., Carré, P., Quinsac, A., & van der Poel, A. F. (2016). Physical and chemical changes of rapeseed meal proteins during toasting and their effects on in vitro digestibility. Journal of animal science and biotechnology, 7(1), 62.
Salazar-Villanea, S., Bruininx, E. M. A. M., Quinsac, A., Carré, P., & van der Poel, A. F. B. (2015). Effects of toasting during the production of rapeseed meal on protein hydrolysis. In Proceedings of the WIAS Science Day 2015-Facing the Future (pp. 17-17).
Salazar Villanea, S., Bruininx, E. M. A. M., Carré, P., Quinsac, A., & van der Poel, A. F. B. (2016). Effect of toasting time on proteolysis of soluble and insoluble protein fractions of rapeseed meal. Energy and protein metabolism and nutrition, 279.
Salazar-Villanea, S., Hendriks, W. H., Bruininx, E. M. A. M., Gruppen, H., & Van Der Poel, A. F. B. (2016). Protein structural changes during processing of vegetable feed ingredients used in swine diets: implications for nutritional value. Nutrition Research Reviews, 29(01), 126-141.
Salazar Villanea, S., Bruininx, E. M. A. M., & van der Poel, A. F. B. (2016, April). Thermal and shear processing of pea protein concentrate: Effects on secondary structure and protein hydrolysis. In The 41th Animal Nutrition Research Forum (p. 9).