Démarrage du projet Déacol

Mardi 4 avril, lancement à Pessac du projet Déacol.

Ce projet soutenu par le ministère de l’agriculture (appel à projets CASDAR 2016) vise à proposer une alternative au raffinage physique des huiles de fruits. Le raffinage physique consiste à éliminer les acides gras libres par distillation à haute température sous vide poussé assisté par entraînement à la vapeur. Ces conditions ne sont pas idéales pour la préservation des acides gras de ces huiles.

Le projet va évaluer la possibilité d’utiliser des méthodes de fractionnement des lipides basées sur l’utilisation de solvants polaires (éthanol et CO2). Ces méthodes ont fait l’objet de publications académiques (voir ci-dessous).

Les partenaires du projet sont : ITERG et le laboratoire CLIP’IN de l’École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie, Physique. Le projet va cibler en première intention les huiles de noix qui sont difficiles à raffiner actuellement du fait qu’elles combinent des acidités oléiques élevées et des acides gras sensibles à la température. De ce fait, Le consortium va travailler en collaboration avec le syndicat des huiliers FRUITOL qui aura la charge de nous approvisionner en huiles brutes.

La fiche de synthèse du projet est disponible sur ce lien.

Bibliographie

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