British Society of Animal Science – Dublin 9-11 Avril 2018

logo BSAS

OLEAD présentera une synthèse des technologies permettant de produire des tourteaux de colza autrement dans le cadre d’un atelier dédié aux tourteaux de colza.

Ce thème fait suite à un ensemble de travaux qui ont été menés à bien par plusieurs équipes de spécialistes de la nutrition animale du Royaume Uni en utilisant des tourteaux produits par nos ateliers pilotes. Ils ont donné lieu à plusieurs publications portant sur l’alimentation des porcs et des volailles. On en retiendra que l’impact des traitements thermiques sur la disponibilité de la lysine a été mis en évidence. Les animaux recevant des tourteaux ayant reçu des traitement modérés sont mieux utilisés par les animaux y compris en ce qui concerne l’absorption du phosphore.

La présentation recensera les procédés disponibles et leurs impacts sur la qualité des tourteaux. L’intérêt de procédés plus respectueux des protéines sera rappelé et leur faisabilité sera évaluée.

Publications :

The content and standardized ileal digestibility of crude protein and amino acids in rapeseed co-products fed to pigs,  MM Kasprzak, JGM Houdijk, OA Olukosi, H Appleyard, SPJ Kightley, …, Livestock Science 208, 22-27, 2018

Investigations of the nutritive value of meals of double-low rapeseed and its influence on growth performance of broiler chickens. OA Olukosi, MM Kasprzak, S Kightley, P Carre, J Wiseman, JGM Houdijk. Poultry science 96 (9), 3338-3350, 2017

The influence of oil extraction process of different rapeseed varieties on the ileal digestibility of crude protein and amino acids in broiler chickens. MM Kasprzak, JGM Houdijk, OA Olukosi, H Appleyard, SPJ Kightley, …/ Animal Feed Science and Technology 227, 68-74, 2017

Effects of rapeseed variety and oil extraction method on the content and ileal digestibility of crude protein and amino acids in rapeseed cake and softly processed ra…/ MM Kasprzak, JGM Houdijk, S Kightley, OA Olukosi, GA White, P Carre, …/  Animal Feed Science and Technology 213, 90-98, 2016