Les équipements

Equipment, cables and piping as found inside of a industrial power plant

Technologie des graines

 

Finalités : décortiquer les graines en les débarrassant de leurs enveloppes fibreuses, Pellicules de colzasécher, nettoyer, concasser.

Capacités typiques :
Décorticage colza, tournesol, soja : 200 kg/h environ
Décorticage lin : 70 kg/h
Nettoyage : de 100 à 300 kg/h selon les graines
Séchage : lots de 1 à 2 t.

Préparation

Presse à granuler

Finalités : rendre l’huile extractible par aplatissage, granulation ; conditionnement hydro-thermique et extrusion.

Capacités typiques :
Concassage  et Aplatissage jusqu’à 400 kg/h.
Cuisson traditionnelle : 100 à 500 kg/h.
Granulation : de 100 à 250 kg/h.
Séchage : lots de 1 à 2 t.
Extrusion de 100 à 200 kg/h.

Extraction mécanique

Finalités : compresser les graines pour en faire sortir l’huile, filtrer l’huile.Presse de 100 kg/h

Capacités typiques :
Presse OLEXA MBU 75 : de 150 à 500 kg/h selon préparation et nature des graines.
Presse MBU20 : 100 kg/h en pression à froid de colza.
Presse OLEANE : 30 kg/h en pression à froid.
Presse Komet 3-5 kg/h.

Extraction aux solvants

Finalités : dissoudre l’huile dans des solvants puis évaporer les solvants pour récupérer l’huile et les tourteaux.

Capacités typiques :
Extracteur continu à bande Desmet : 150 à 300 kg/h.
Filtre agité Guedu : charges de 30 à 100 kg de solide.

Raffinage

Finalités : éliminer les composés indésirables des huiles pour les rendre neutres, peu DESODOcolorées et dépourvues d’odeurs et de gouts indésirables.

Capacités typiques :
Atelier semi-industriel : lots de 1 t d’huile brute.
Atelier pilote : réacteurs pour 4, 20 et 50 kg.

Plateforme de prédéveloppement

Finalités : travailler à l’échelle réduite sur des équipements miniaturisés (extraction, cuisson, décorticage).

Capacités typiques :
Extracteurs à percolation de 6L.
Extracteur type Nustche de 1.5 L.
Décortiqueur à impact (10 g)
Disperseur Silverson (2 à 5 L)
Cuiseur de paillasse 2 L, 1 kW