Obtention d’un certificat d’audit HACCP

A la demande de certains clients, OLEAD a fait procéder à un audit de tierce partie pour faire certifier son engagement à mettre en œuvre et appliquer un système d’analyse de risque et de maîtrise des points critiques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments . Cet audit a été réalisé par une … Continuer la lecture de Obtention d’un certificat d’audit HACCP 

Certification ISO 9001

Notre certification ISO 9001-version 2015  a été confirmée. Le certificat est disponible sur le lien suivant : certificat

Certification ISO 9001

L’audit de certification ISO 9001 version 2015 par LRQA a eu lieu les 2 et 3 mai 2018. Suite à la fusion de CREOL et de la branche raffinage de l’ITERG, entités antérieurement certifiées, OLEAD se devait de faire certifier à nouveau son système qualité. La prise en compte des nouvelles exigences de la norme … Continuer la lecture de Certification ISO 9001 

Changement de responsable exploitation

Arrivée d’Audrey Comitis en vue du remplacement de Marie Gaud au poste de responsable d’exploitation OLEAD Marie Gaud ayant opté pour un changement professionnel, OLEAD vient de recruter Audrey Comitis pour lui succéder. Marie Gaud antérieurement en charge du poste de responsable d’exploitation avait pour principales fonctions de superviser l’activité de production d’Olead et de … Continuer la lecture de Changement de responsable exploitation 

Félicitation à notre doctorante

Laurine Bogaert vient de se voir attribuer successivement les prix de thèse Guy Dénielou de l’UTC et le prix « Buhler Food Engineering  » décerné au cours du douzième atelier de la fédération européenne de génie chimique. La compétition était serrée, nombreuses les candidatures. Ce travail de doctorat a été financé par l’interprofession sur proposition de … Continuer la lecture de Félicitation à notre doctorante 

Publications récentes de notre équipe

La revue OCL a accepté deux articles rédigés par nos collaborateurs à l’issue du programme de recherche PROVEGAL. Le premier a pour auteure principale, Morgane Citeau. Il s’intitule « Improved rapeseed oil extraction yield and quality via cold separation of ethanol miscella« . Cet article est focalisé sur l’impact du procédé de récupération de l’huile par déphasage … Continuer la lecture de Publications récentes de notre équipe 

British Society of Animal Science – Dublin 9-11 Avril 2018

OLEAD présentera une synthèse des technologies permettant de produire des tourteaux de colza autrement dans le cadre d’un atelier dédié aux tourteaux de colza. Ce thème fait suite à un ensemble de travaux qui ont été menés à bien par plusieurs équipes de spécialistes de la nutrition animale du Royaume Uni en utilisant des tourteaux … Continuer la lecture de British Society of Animal Science – Dublin 9-11 Avril 2018 

Soutenance de la thèse de Laurine Bogaert sur la modélisation du pressage en continu du colza

Vendredi 8 décembre, Laurine Bogaert présentait ses travaux de doctorat devant un jury présidé par M. Jean-Louis Lanoisellé (Université Bretagne Sud) Le jury était composé de : Mme Patricia Arlabosse, professeur, école des mines d’Albi-Carmaux M. Pierre-Yves Pontalier, maître de conférences, école nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques, Toulouse M. Abdellatif El … Continuer la lecture de Soutenance de la thèse de Laurine Bogaert sur la modélisation du pressage en continu du colza 

Eurofed Lipids

  Présentation des travaux OLEAD sur l’effet des traitements thermiques sur la digestibilité des tourteaux de colza. A l’occasion de du congrès 2017, Patrick Carré a effectué une présentation synthétisant 10 ans de collaborations avec divers instituts de recherche internationaux spécialisés dans l’alimentation des animaux d’élevage. Retrouvez cette présentation sur notre site en cliquant sur … Continuer la lecture de Eurofed Lipids 

Démarrage du projet Déacol

Mardi 4 avril, lancement à Pessac du projet Déacol. Ce projet soutenu par le ministère de l’agriculture (appel à projets CASDAR 2016) vise à proposer une alternative au raffinage physique des huiles de fruits. Le raffinage physique consiste à éliminer les acides gras libres par distillation à haute température sous vide poussé assisté par entraînement … Continuer la lecture de Démarrage du projet Déacol