OLEAD présent à la journée sur les esters de MCPD et de glycidol organisée par l’ITERG

Le 3 novembre intervention de P. Carré sur la mitigation des composés néoformés devant une assemblée regroupant la plupart des acteurs du raffinage et du conditionnement français. La présentation faisait le point des connaissances sur l’effet des procédés dans la formation et la disparition de ces composés indésirables. Résumé : la formation d’esters de MCPD … Continuer la lecture de OLEAD présent à la journée sur les esters de MCPD et de glycidol organisée par l’ITERG 

Eurofed Lipids

  Présentation des travaux OLEAD sur l’effet des traitements thermiques sur la digestibilité des tourteaux de colza. A l’occasion de du congrès 2017, Patrick Carré a effectué une présentation synthétisant 10 ans de collaborations avec divers instituts de recherche internationaux spécialisés dans l’alimentation des animaux d’élevage. Retrouvez cette présentation sur notre site en cliquant sur … Continuer la lecture de Eurofed Lipids 

Démarrage du projet Déacol

Mardi 4 avril, lancement à Pessac du projet Déacol. Ce projet soutenu par le ministère de l’agriculture (appel à projets CASDAR 2016) vise à proposer une alternative au raffinage physique des huiles de fruits. Le raffinage physique consiste à éliminer les acides gras libres par distillation à haute température sous vide poussé assisté par entraînement … Continuer la lecture de Démarrage du projet Déacol 

Restitution des travaux de thèse de Sergio Salazar Villanea

Lundi 3 Avril 2017, a eu lieu la réunion de restitution des travaux de thèse de Sergio Salazar Villanea à Paris en présence de Thomas van der Poel (WUR)  et Erick Bruininx (Agrifirm). Ce travail visait à mieux comprendre les effets de la cuisson, notamment au moment de la désolvantation,  sur la digestibilité des protéines … Continuer la lecture de Restitution des travaux de thèse de Sergio Salazar Villanea 

Programme de recherche Terres Inovia sur les débouchés des oléoprotéagineux

Terres Inovia, par souci d’améliorer la lisibilité de ses actions a scindé ses activités en plusieurs programmes. Celui qui s’adresse aux questions de valorisation des graines est piloté par Alain Quinsac avec l’appui d’un collège d’experts issus principalement de Terres Inovia mais également  de Terres Univia, de l’ITERG, du Groupe Avril et d’OLEAD. Ce groupe … Continuer la lecture de Programme de recherche Terres Inovia sur les débouchés des oléoprotéagineux 

Evolutions dans notre environnement proche

ITERG : Après 28 années passées au sein de l’ITERG, Xavier Pages, Responsable Audit Conseil à l’ITERG, a fait valoir ses droits à la retraite. Xavier Pages était le référent « raffinage » de l’ITERG (entre-autres). La compétence raffinage est désormais transférée à OLEAD. C’est Marie Gaud, formée par X. Pages, qui reprend le flambeau épaulée par … Continuer la lecture de Evolutions dans notre environnement proche 

OLEAD dans la revue parlementaire

Faire connaitre notre plateforme aux élus : une action de communication à l’initiative de notre direction. Découvrez la page publiée dans la revue documentaire.  Revue_parlementaire  La Revue Parlementaire, 2016, Dossier Nouvelle-Aquitaine  

Problématique des alcaloïdes tropaniques dans les fèves de soja

Il nous a été rapporté l’existence  de problèmes de commercialisation de produits issus du soja sur le marché de l’alimentation humaine en raison de la présence d’alcaloïdes tropaniques (famille où on retrouve atropine & scopolamine). A priori, la présence de graines de datura (Datura stramonium) n’en serait pas en cause car des graines soigneusement tamisées … Continuer la lecture de Problématique des alcaloïdes tropaniques dans les fèves de soja 

Arrivée d’Anne-Gaëlle Sicaire chez Terres Inovia

Après avoir soutenu sa thèse de doctorat de l’Université d’Avignon sous la direction du Professeur Farid Chemat, Anne-Gaëlle Sicaire a rejoint Terres Inovia en tant que chargée d’études. Cette thèse fait suite à un stage de fin d’étude d’ingénieur réalisé en partie au sein des ateliers pilotes de CREOL et en partie au laboratoire GREEN … Continuer la lecture de Arrivée d’Anne-Gaëlle Sicaire chez Terres Inovia 

Publication de la thèse d’Ulrike Messerschmidt

Reçue cet été: La version imprimée de la thèse  d’Ulrike Messerschidt  nous a été adressée par son auteure cet été. Intitulé « The influence of hydrothermal processing on protein quality and standardized illeal digestibility of soybean meal and rapeseed meal in pigs. », ce travail  porte sur une étude de digestibilité par le porcelet des tourteaux de … Continuer la lecture de Publication de la thèse d’Ulrike Messerschmidt